english version     deutsche Version
музей казанской химической школы
    Информация       О музее       Экспозиция       Фонды       Персоналии
 

И, наконец, "святая святых" музея - комната хранения музейных экспонатов. Шесть красивых застеклённых шкафов с орнаментом из полированного цельного красного дерева были изготовлены по чертежам Клауса. В хозяйственных делах лаборатории сохранились документы, из которых следует, что подряд на изготовление шкафов получил крестьянин Александр Блохин, и за каждый шкаф уплачено по 265 рублей.

При Клаусе было заведено правило помещать в шкаф для хранения все впервые синтезируемые вещества, и эта традиция продолжалась вплоть до середины XX века. Сейчас в трёх шкафах хранится свыше пятисот наименований препаратов, впервые полученных основателями Казанской химической школы и их учениками.

В одном из шкафов экспонируется уникальная коллекция старинной химической посуды - это реторты разного объема, от десяти литров до пятидесяти миллилитров, "шлемы" - сосуды для разгонки жидкостей, колбы Вюрца, различные насадки, дефлегматор Глинского (профессор Казанского университета), известный западноевропейским химикам.

А.Е.Арбузов был не только блестящим экспериментатором, но и виртуозным стеклодувом, и всю посуду и стеклянные приборы для опытов изготовлял сам. Сконструированная и изготовленная им колба вошла в практику как "колба Арбузова" и выпускается под таким названием на заводах. Кроме этой колбы, в музее представлены и другие различные стеклянные приборы, изготовленные ученым, и его брошюра "Краткое руководство к самостоятельному изучению стеклодувного искусства", изданная в Санкт-Петербурге в 1912 году.

В этом же зале в отдельном шкафу представлено сохранившееся лабораторное оборудование XIX века: трое аналитических весов, изготовленных в Германии, ручной металлический вакуумный насос, водяные бани, водородное огниво по Деберейрену (для получения искры без спичек), различного вида разновесы (металлические, кварцевые, ртутные), термометры, пикнометры и множество оригинальных приборов, едва ли имеющих аналоги в лабораториях России.

Практически все исследования, проводившиеся в лаборатории, были первыми в России. Скажем, у истоков использования физических методов в химии стояли Иннокентий Иванович Канонников и Флавиан Михайлович Флавицкий.

В одном из шкафов мы видим набор кювет от поляриметра, на котором эти учёные в 80-е годы XIX века исследовали зависимость светопреломляющей способности от структуры химических соединений.

 
Комната хранения музейных экспонатов
Комната хранения
музейных экспонатов


Склянки с веществами
Склянки с веществами


А.Е.Арбузов за стеклодувным столиком
За стеклодувным столиком


А.Е.Арбузов в лаборатории
А.Е.Арбузов в лаборатории
 
 

  Аналитические весы (XIX век)   Ручной вакуумный насос (конец XIX века)   Брошюра А.Е.Арбузова по стеклодувному мастерству  
  Аналитические весы
(XIX век)
  Ручной вакуумный насос
(конец XIX века)
  Брошюра А.Е.Арбузова  


<< возврат       на первую страницу       далее >>
 
© 2004-2006 Музей Казанской химической школы